전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

커피 시크릿 레시피

COMMUNITY

게시판 상세
제목 간편 홈 추출 - 케멕스 추출편
작성자 빈스빈스_지혜 (ip:)
  • 작성일 2015-09-04
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1275
평점 0점


 



안녕하세요~~ ^^


날씨가 선선해 지는 듯 하더니 오늘 점심 시간에는 살짝(?) 후덥 지근 했네요 ^^


완연한 가을이 오기 전, 잠깐 머물렀다 간다는 '인디안 썸머' 가 아닌가 생각하고 있어요.


아침 저녁에는 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 아메리카노나 핫초코가 생각나고,


점심시간에는 시원한 아이스 아메리카노가 생각나는 날씨네요 :-)




커피 시크릿 레시피 첫 번째는 간편 홈추출로 구성해 보려 합니다.


빈스팜에는 프렌치 프레스, 칼리타 등 추출 도구를 판매하고 있는데요,


칼리타 추출 시작 전 핸드드립이 두려우신 빈스팜 가족들을 위해 아~~주 간편한 핸드드립인 케멕스를 소개 해드릴게요.








       

 


저는 3인용 케멕스와 추출 도구들,


원두는 콜롬비아 톨리마 FNC를 준비했습니다. :-)


부드~러우면서도 고소한 풍미가 가득한 올라오는 커피가 먹고싶었거든요!









 


3인용 케멕스 필터는 요렇게 접어서 준비 해주시면 됩니다.








  




다 접어보면 한쪽은 한겹, 반대쪽은 세 겹으로 만들어 져요~


케멕스에 에어채널쪽으로 세 겹이 가도록 이쁘게 넣어 주세요!


필터가 케멕스에 제대로 밀착 되지 않게끔 접혀져 버리면 정상 추출이 나지 않으니,


다 접은 페이퍼 필터는 추출 기구 벽면과 딱! 맞게 떨어지는지만 확인해 주시면 된답니다.








이제 본격 추출을 하기 전에 원두 그라인딩을 하겠습니다.


하지만 집에서 할땐 대체 어느정도 분쇄도로 해야 하나 많이 헷갈려들 하시더라구요~~


가까운 지인들도 요요 원두를 대체 얼만큼 분쇄해야 하는지 몰라 간혹 전화가 와요.


커피가 너무 쓰다며~~ ㅠㅠ


그런 분들을 위해 비교샷 나갑니다 >_<






 







음~~ 전 중간 핸드드립 정도로 그라인딩을 완료 했습니다.


보시는 모니터나 폰의 환경에 따라(ㅋㅋㅋ) 크기가 제각각 으로 보여질 수 있으니 감안해 주시구요~


열심히 ㅠㅠ 손으로 그라인딩 하시는 빈스팜 가족분들은


입자의 다각형의 각의 모양이나 입자의 평면 크기가 눈으로 구별이 시작될 정도면 "아~ 핸드드립 하면 되겠구나~" 라고 이해해 주시면 됩니다.





자, 이제 준비는 다 되었으니 추출을 시작해 볼게요.




 



<케멕스 추출 레시피-3컵 케멕스 기준>


원두 : 24g

물 온도 : 92 ℃

준비물량 : 400ml



주의할점 : 페이퍼필터에 직접접으로 물을 붓거나, 커피층이 파헤쳐질 정도로 강하게 물을 주입하지 말아주세요! :-)


커피맛의 헬 게이트가 열리실 겁니다 T^T




     



1차 붓기 : 뜸들이기 - 20ml 주입하기 / 주입 후 30초 기다려주기

 

핸드드립에 있어 가장 중요한 뜸들이기 작업을 해볼게요.


밥을 짓기 전에 쌀을 불려두는 시간과 비슷하다고 보시면 되는데


건조한 커피에 물을 살짝 주입하여 커피가 물을 머금는 시간을 주는 거죠~


그럼 커피는 물을 먹은 다음 추출을 맛있게 할 준비를 합니다.



이때는 물이 밑으로 쭉~ 빠져버리지 않을 만큼 커피빵이 맛나게 부풀 정도의 물량이면 되요.


가운데 부터 동글동글한 달팽이를 그리듯 안에서 밖으로 나가주시면 되고, 3바퀴 정도 돌았다 생각되는 지점에서 멈춰 주시면 됩니다.




   

 

 


2차 붓기 : 추출 시작하기 - 350ml 주입하기

 

커피빵이 이쁘게 부풀었다면 맛있는 커피를 추출할 준비가 다 되었어요!


처음보다는 굵은 물줄기로 다시 달팽이를 그리듯 뱅글뱅글 돌아주세요.


케멕스 상단에서 1cm 정도 남겨두고 물을 계속 뱅글뱅글 돌려가며 부어주시면 됩니다.




달팽이가 잘 안그려 진다구요? ㅠㅠ


괜찮아요 >_<


케멕스의 에어채널이 물 주입량에 맞춰 공기 순환을 일정하게 도와 주기 때문에 뱅글뱅글만 돌아 주시면 맛있는 커피가 추출 될거예요!





물의 주입양이 너무 많아  1cm 를 넘어갈거 같다면 물이 빠질때 까지 살짝 기다렸다가 다시 주입해 주시면 되구요~









  

 




추출의 종료 : 배꼽 추출



케멕스 추출에 있어 기억해 주실 부분은 바로, 배꼽추출!


케멕스 하단 서버에는 배꼽 모양이 있는데 딱 고정도가 머그컵 기준의 한 잔 분량이 될거예요~


400ml 를 이쁘게 붓고 나서 물이 빠질때 까지 기다렸다가 배꼽까지 추출이 다 되면


위에 커피 찌꺼기를 필터 째로 분리한 뒤 추출을 종료해 주시면 됩니다.



어렵지 않으시죠??



 





완료 되었네요 ^^


제가 개인적으로 너무 좋아라 하는 빈스빈스 스페셜티 머그컵으로 콜롬비아를 즐겨야 겠어요 ~~



즐거운 커피타임 되시길! :-)











첨부파일 KakaoTalk_Moim_4CHJ9yaaJ2tThtgyGV6yCmOL0hNfLX.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.