전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

커피 시크릿 레시피

COMMUNITY

게시판 상세
제목 카페모카 만들기
작성자 빈스빈스_지혜 (ip:)
  • 작성일 2015-09-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1414
평점 0점


 






저는 지금 커피업계에서 수년동안(?) 일을 해 오면서 사라져 가는 메뉴들을 가끔 보는데요,


판매량이 뫄악~~ 많진 않아도 늘 메뉴보드판에 한자리 차지 하고 있는 메뉴들이 몇가지 있죠.


그 중에 하나가 바로 카페모카.




저는 아침에 핫초코를 엄청 자주 먹는데,


커피도 먹고 싶고 ㅠㅠ 초코도 먹고 싶을 땐 망설임 없이 카페모카를 쉐킷쉐킷 합니다.




하지만 집에서 카페모카 위에 올라가는 생크림을 만들기는 상상만으로도 귀찮고 어려우니 T^T


오늘은 카페모카 이지만, 생크림이 올라가지 않는 카페모카를 만들어 볼게요 ^^




원래 생크림이 올라가지 않는 카페 모카는, "모카치노" 라고도 부를수 있어요.


커피 메뉴에 있어서 "치노" 라고 하는 이름은 "거품"을 의미하구요,


"모카" 는 초콜렛, 즉 초콜렛이 들어간 커피를 칭할 때 모카 라고 하죠.


그래서 모카치노라고 함은.


초콜렛이 들어간 커피에 거품을 올려먹는 커피 입니다. ^^









일단 먼저 카페모카를 만들어 줄 초콜렛 소스와 에스프레소를 준비 할게요.


저는 커피업계에서 10년 넘게 사랑받고 있는 기라델리 초코 소스를 준비했지만,


요 제품이 아니더라도 초콜렛을 녹인 쫀득한 액상초콜렛 이면 된답니다!




에스프레소는 모카포트 2잔 짜리로 추출해서 투샷이 나왔지만,


오늘은 따뜻한 메뉴라 한샷만 사용할 꺼예요 :-)


찐~~한 걸 원하시는 분들은 망설임 없이 투샷을 넣으셔도 됩니다!!








 


빈스빈스 하얀 머그컵에 초코소스를 한 펌핑 깊~게 넣어줬습니다.


집에서 다른 액상초콜렛으로 하는 경우 20~30g 정도 기호대로 넣어주시면 됩니다.


하지만 카페모카는 초콜렛과 커피맛이 적정하게 우러나줘야 하므로 너무 많이 넣으시진 마세요~~^^


달콤 쌉싸름한 카페모카를 만들 예정이거든요 :-)






액상 초콜렛(초코소스)을 넣고 에스프레소 한샷을 부은뒤 스푼을 이용해 바닥에 가라앉아있는 초콜렛을 모두 녹여주세요.


워낙 무거운 편이라 스푼으로 들어올리듯 바닥을 싹싹 긁어 주셔야 합니다. ^^


매장에서 카페모카를 주문해 보면, 초콜렛이 다 녹아 있지 않아 열정적으로 젓고 있는 내모습을 발견하게 되죠 ㅠㅠ


다 저어주지 않는 바리스타 미워용 ㅠㅠ







 



자, 소스를 젓는 동안 따뜻한 카페모카를 만들어줄 우유를 데워 줄꺼에요.


가장 좋은 건 깨끗한 냄비에 우유를 넣어 가스렌지로 데워주는 거지만,


빈스팜 연구실에는 전자레인지가 좀더 간단해서 전자레인지로 약 2분간 데워줄께요.



여기서 조심!


우유는 끓는 점에 도달하면 금방 끓어넘치다는점~~ ㅠㅠ




전자레인지 파워가 다른 경우 1분에도 우유가 보글보글 끓어 올라오니 ㅠㅠ


전자파가 무섭지만 전자레인지 앞에서 대기하도록 해요 ㅋㅋㅋㅋ











우유가 데워져서 나오면 저는 칼리타 전동 거품기를 이용해 거품을 만들어 줄꺼예요~


프렌치프레스를 이용해도 너무 잘 올라오지만 연구실에 있는 새삥! 칼리타 거품기를 꺼냈어요~


우유안으로 거품기를 넣은 다음 On버튼을 눌러 찡~~~ 돌려주면 거품이 막~~~ 생기면서 우유가 부풀기 시작해요.


사진에서 처럼 약 1/4 정도가 팽창 됐어요.








 





우유량이 보일 수 있게 유리컵에 했지만,


집에서 하실 땐 굳이 투명 유리컵이 아니어도 괜찮아요 ^^


보송보송한 거품이 만들어졌어요!








 



먼저 우유를 따라서 에스프레소+액상초콜렛과 한번더 저어주면 갈색의 미묘한 컬러의 모카라떼가 ㅋㅋㅋㅋㅋ


하지만 저는 거품이 살짝 올라간게 좋으니 스푼으로 거품까지 떠올려 줄꺼예요 ^^


그러면 마시는 식감을 훨~씬 부드럽게 만들어 주거든요.









거품이 다 올라갔다면,


남아있는 액상 초콜렛으로 위에 초코그림을 그려줄게요.


그림은 너무 복잡하니 지그재그로 ~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


이것까지 마무리 한다면 나는 또 바리스타 ~~ ㅋㅋㅋ










훗. 요정도 비쥬얼 이라면 전문 바리스타의 손길이 그립지 않네요 ~^^






 


꺄악 짝짝짝 ㅋㅋㅋㅋㅋ




오늘도 즐거운 커피 타임 되셨나요? ^^


다음엔 더 맛있는 커피를 가지고 올게요.


그럼 안녕 :-)

 



 

 





 

첨부파일 KakaoTalk_Moim_4CHJ9yaaJ2tThtgyGV6yCmOL0hQymR.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름 :비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.