전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

커피1:1 과외하기

COMMUNITY

게시판 상세
제목 [원두] 빈스팜 커피, 맛별로 구분하기.
작성자 빈스빈스_지혜 (ip:)
  • 작성일 2015-11-30
  • 추천 추천하기
  • 조회수 2384
평점 0점






 



정말이지.


커피를 이렇게 딱! 나누는 포스팅은 제일 어려운거 같아요.


워낙에 다양한 성향을 가진 원두를 한, 두가지의 표현으로 묶어버리자니 ㅠㅠ 마음이 아프달까.


이점도 강조해드리고 싶고, 이점도 표현해드리고 싶었지만. 중간점을 찾아보려 보력했어요.


엄청 쉬울꺼라고 덤벼 들었다가, 똑같은 내용을 몇일째 보고, 또 봤네요. ㅋㅋ







 







원두를 구매해 주실때 여러가지 질문들을 주시는데


"신맛 원두", "쓴맛 원두"의 명확한 구분을 원하시는 소비자분들을 위해 준비했어요. :-)




일단 포스팅을 본격적으로 시작하기 전에 몇가지 기준을 드린다면.




1. 추출 기구에 따라 맛의 편차는 날수 있습니다.


2. 원두 컨디션, 분쇄도, 추출 온도 등의 여러가지 추출 변수에 의해 맛의 편차는 당연히. 생깁니다.


3. 내가 추출이 익숙하지 않은 경우에는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커핑 노트의 맛과 전혀 다른 커피가 추출될 수도 있습니다.T^T


     간혹, 종이맛, 크레파스맛, 타이어맛 등등(?) <- 먹어보진 않았지만 왠지 그럴거 같은맛들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ







특징적인 맛의 카테고리로 구분 후, 원두별 자세한 맛 노트를 함께 적어드리니 구매하실 때 참고 해주세요. ^^



 




첫번째로는. 부드러움을 원하시는 고객께 추천드립니다.






콜롬비아 슈프리모 : 높은 단맛과 전체적으로 균형잡힌 부드러운 커피


Sweet Orange, Malt, Cramel, Medium Body, Soft, Well Balance




멕시코 디카페인 : 적당한 바디감과 카라멜향, 달콤한 산미


Mild Intensity, sweetness, light body, chocolate, wine, almond






두번째. 달콤함이 함께 하는 커피를 원할때.



 


브라질 파젠다바우 옐로우 버본 : 부드럽고 깔끔한 단맛에 기분좋은 뒷맛.


Sweet Aroma, Fruit Notes, Clean Cup, pleasant atfertaste.




예멘 모카 마타리 :허브같은 와인 풍미에 풍성한 초콜렛향과 함께 뒤에 오는 긴 여운의 단맛


Dark Chocolate, Winey Fruit, Sweetness, spice, earthy



 


세번째. 씁쓸한 맛의 커피를 먹고 싶을 때.




 





브라질 모지아나 : 품위있는 신맛과 단맛, 부드러운 바디감에 약간의 쓴맛


Good Acidity, Sweetness, Mild Body




과테말라 안티구와 : 풍부한 바디감, 진한 초콜렛향, 부드러운 스모키향


Medium and elegant acidity, Full body, bitter chocolaty, spices and fruit, light smokiness




인도네시아 만델링 위페삼 : 다크초콜렛의 풍부한 바디감에 밸런스 좋은 풍미


Good Body, Chocolate, Low Acidity, Balanced





네번째. 고소함과 신맛을 함께 즐길 수 있는 커피.





 






엘살바도르 핀카 산 펠리페 : 견과류의 묵직한 고소함, 부드럽고 달콤한 과실맛


Dark Chocolate, Caramel, Light Acidity, Good Balanced, Sweet Atfertaste.




탄자니아 AAA 음빙가 : 너티함, 다크초콜렛, 레드와인의 적당한 산미


Good Acidity, Medium body, Slightly Fruty, Dark Chocolate





다섯번째. 신맛 매니아, 꽃향+과일향을 즐기고 싶을 때.




 



에티오피아 예가체프 : 꽃내음의 향미, 혀끝에 감도는 잔향, 부드러운 바디


Sweet Jasmine, flowers, fine acidity, good body, rounded aroma



케냐 마사이 : 풋과일, 꽃향의 풍부한 아로마, 묵직한 바디감


Smoked aroma, Sweetness, Cranberry, little lemon, peach flavor








이렇게 정리해보니 원두 종류가 정말 많네요. ^^


오늘은 어떤 원두를 어떻게 추출해서 먹을까 고민하는 건 늘 행복한 고민 같아요.





원두 주문 시 도움이 되셨길 바래요 :-)












첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte